今回参加した小学生の中には、学校でマリーゴールドを植えたり、ホウセンカのタネをまいたりして楽しかったらしく、スイートコーン植えも楽しくできたそうです(^^♪
牛の大きさや、牛舎に入って嗅ぐはじめてのにおいにはじめは圧倒されがちでしたが・・・
おとなしい牛や生まれたての小さな牛をみて、牛のかわいさを再発見した見学会となりました(^^)/
望月
若井さんのサクランボ園は、この時期ハイシーズンを迎えていました。
南陽や佐藤錦に加え、月山錦などまだまだ市場に出回りにくい珍しい品種も食べることができるので、アグリスクール参加者以外のお客さんも多数来園しており、大変にぎわっておりました。
その場で、採れたての果物を食べられるって幸せなことですね!
また次回のアグリスクールにご期待ください。
鈴木
8月の31日に広報委員会主催で春に植えたスイートコーンの収穫とふるさと祭りで野菜の販売体験を行いました
前日の30日に広報委員会と部長で販売する野菜の収穫をしました
嘉多山の長谷川さんの畑でメークイーンを収穫しました
他にも珍しい品種の芋があったのでそれも収穫
大量の枝豆を選別しました
一緒にお手伝いをしたけどなかなか大変でした
前日に収穫した野菜などをダンボールに詰めてプレゼント
そしてお待ちかねのとうもろこしの収穫
品種はサニーショコラとゴールドラッシュどちらも生で食べられる品種です
とうもろこし収穫した後は東藻琴で開催されたふるさと祭りで野菜の販売体験をやりました
子供たちが野菜販売で最後まで元気に声を出して頑張っている姿に感動しました
おかげさまで野菜も売れ残ることなく完売できました。
最後に参加されたご家族、青年部の皆様
暑い中お疲れ様でした
オカモト
10月11日、ハロウィンかぼちゃを作成しました。
あいにくの天気でしたので、北浜野菜選果場を借りて行いました。
かぼちゃは青年部で育てましたよ。
まず、太田農政委員長から作り方の説明がありました。
緊張しております。
かぼちゃの底を切り抜いて、おたまで中身を掻き出します。
なかなか疲れる作業、子供たち頑張りました。
完成。
薄暗いがゆえ、明かりがいい感じ。
寒かったですが、家族の皆さんと楽しくつくれました。
次回のアグスクのうどん作りも楽しみですね。
水野 祥之
今回は「うどん」作りに挑戦です。
材料である小麦粉はもちろん
JAオホーツク網走きたほなみと春よ恋!
部長が順を追って作り方を指南
まずは計量から
真剣けつ慎重にそ~っとそ~っと
材料を混ぜて、こねこねコネコネ。 楽しいんだなーこれが!
袋に入れて ピョンピョンフミフミおいしくなーれーー
上手に切れました。
長っ!!
我慢できずにつまみ食い。
美味しく出来たかな?
みんなでおいしくいただきました。
山田