6月14日、エコーセンターで開催されました。
運動会シーズンでしたが、12組の参加家族が集まってくれました。
福田青年部長のあいさつ。
なれたものです。
畠山畜産委員長がバターの作り方を説明しております!
イケメンです。
いざ、シェイク!
シェイクシェイクアンシェイク!!
固まったら更に水分をしぼります。
バター作りのあとは、牛乳のお勉強をしてもらいました。
ヨーグルト、チーズなど牛乳はいろいろなものに加工されています。
たくさん食べてもらいたいです!
第2回目のふれあいアグリスクールは、7月11日。
畑の見学とサクランボ、イチゴ狩りです。 晴れるといいなー。
担当 水野
目的地への移動中も農産委員会のバスガイドさんが、道すがら畑に植わっている作物の説明やクイズを出して盛り上げてました。
芋畑に到着したら曽我農産委員長が紙芝居風に絵を使ってイモの作り方をわかりやすく説明しました。
第21営農集団に移動して農業機械の見学をしました。
企画委員長の安達君が機械の説明をしてくれました。子供たちも興味津々で運転席に乗ったり、記念撮影などをしました。
最後に若井ファームでさくらんぼとイチゴ狩りをしました。
暑い中、元気いっぱいにさくらんぼやイチゴを取りました。ほんとうに天気が良くて良かったです。
関係各所の皆様暑い中お疲れ様でした。
担当 岡本
昨日まで雨でしたが、絶好のアグリスクール日和となりました!
前回、曽我農産委員長から「イモの作り方」の説明があったと思いますが・・・
・・・そのイモ(でんぷん加工用ジャガイモ)を収穫体験しました~
畑の協力は音根内、安達企画委員長のジャガイモ畑・・・前回コンバインを見せてもらいました♪
いつも協力ありがとうございます!
畑への病害虫侵入防止するため「足カバー」を着用して、いざイモ掘りへ!
みんなで協力して買い物袋いっぱいのしました(^^♪
収穫したジャガイモの品種はでんぷん加工用「コナフブキ」
いつも食べているジャガイモと食べ比べてみてね(^_^)
収穫したら・・・次はでんぷん工場へ
「網走でん粉工場」に到着!
畑で収穫されたジャガイモは洗われて、砕かれる様子を見学しました。
工場の中は機械の音で職員さんの説明があまり聞こえません(>_<)
ですが、みなさんマナー良く最後まで聞いてジャガイモがでんぷんになるまでを学びました^^
ちなみのでんぷんは、主にソーセージやはるさめなどの食品に加工されるほか、紙コップなどを作る際に使用する「のり」に使われるそうです。
ジャガイモを今までにないくらいたくさん見た一日でした(^^)/ 望月
まずは営農課から
松崎委員長のわかりやすい説明を
真剣に聞いていました。
2階に上がりクイズにはみんな元気よく手を挙げて答えていました。
正解したひとには委員長より素敵なプレゼント付!
各課ごとにかかわる商品をみんなにプレゼント!パパママに大好評でした。
4階に上がりJAオホーツク網走特製肉まんあんまんを食べながらのPRビデオ上映。
最後も沢山のお土産付。
持ちきれないほどになったバックを一生懸命持って笑顔で無事終了しました。
山 田
1月30日 第8回スノーフェスティバルに招待致しました。
昨年度は吹雪のため中止となりましたが、今年は快晴です!
例年は東藻琴の多目的グラウンドですが、今年度は東網走の麦乾工場での開催です。
スノーフェスティバルの内容は...
農政委員会によるスノーモービルで引っ張るバナナボート!
行列が絶えないほど大人気でした。
広報委員会・農産委員会による、網走和牛の焼肉!
JAオホーツク網走オリジナルのあわゆき、しろゆきソースでいただきました。
他にも、おにぎり・ウインナー・ジンギスカン・ジュースもありました。
畜産委員会による、ホットミルク・ホットミルクコーヒー・ホットミルクココア・ホットミルクコーンスープ!
全てホットミルク入りですね。
シバレた体をあたためて~!
企画委員会による、ゲーム大会!
今年は〝借り人競争〟です。
賞品はお菓子と図書カード。
三役からは、焼きそば・焼きうどん!
道産小麦使用ですよ!
石川シェフの焼きそば・焼きうどんは人気で品切れになりました。
そして、巨大滑り台!
過去最大の大きさです!
お父さん、お母さん、子供たち、
そして部員と部員の家族みーんな楽しい1日を過ごせました!
良い思い出ができたかな?
以上、第6回アグリスクールをもちまして、2015年度「親と子のふれあいアグリスクール」全て終了となりました。
参加してくださったご家族の皆様、応募したけど抽選で漏れてしまったご家族の皆様、また来年度のご応募よろしくお願い致します!
少しでも農業を知ってもらえて、少しでも農業が好きになってもらえますように...。
担当 福田