第5回 料理教室~網走産小麦を使ったピザ作り~

11月27日第5回目のアグリスクールは広報委員会が企画しました!

今回のテーマは網走産小麦を使ったピザ作りを行いました。

 

 

コロナ対策として、午前と午後とグループに分け、最少人数にて行いました。

不慣れではありますが、青年部のお兄さんたちが、優しく丁寧に教えてくれました。

各テーブルに分かれ、分量を計量し、材料を合わせていきます。

計量が終わったら、各材料を合わせていきます。簡単にピザの生地が出来上がりました!

ピザの生地が出来ましたら、各自自由にトッピングをしていきます。今回は東藻琴乳酪館のソーセージやチーズも使いました。出来上がりが楽しみです(^ ^)

焼き上がりまでの時間、部員の皆さんが紙芝居を使って、小麦についてクイズを行ってくれました。

約15分焼いたら完成!美味しくできたかな?

最後はみんなで記念写真(๑>◡<๑)

今回の料理教室にて行ったレシピは「レシピ集」の方へ上げる予定ですのでみなさん参考に家庭でも挑戦してみてください。

 

今年度も新型コロナウイルスの影響で、なかなか思うようなアグリスクールを実施することが出来ませんでしたが、対策をした中で、我ら網走・東藻琴の農業を少しでも知ってもらおうと計画し実施してきました。 

今後も色々工夫した中で、農業の魅力を発信していきたいと思います。

 

これからも、JAオホーツク網走青年部をよろしくお願いいたします。

カウンター

網走・東藻琴を学ぼう!

青年部と係わりの深~いリンク集です。

網走・東藻琴を学ぼう!
網走・東藻琴を学ぼう!